うまうまよだれ鶏 レシピ・作り方

うまうまよだれ鶏
  • 約15分
  • 300円前後
SACHIPURI
SACHIPURI
簡単でとっても美味しいよだれ鶏!

材料(1ー2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • お湯 3カップ
  • もやし 1/2袋
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酢 小さじ2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ●刻みネギ 大さじ2
  • ●ニンニク・生姜チューブ 各1-2cm

作り方

  1. 1 鳥もも肉はフォークで全体的に刺し,★をかけて30分程度漬けておく(こうすることで臭みなく柔らかくなります)
  2. 2 ●の調味料を全て合わせてタレを作っておく
  3. 3 小鍋にお湯を沸かし,もやしを入れ30秒程度茹でたら,大皿に水を切って盛り付けておく
  4. 4 3のもやしを取り出した鍋に1の鳥もも肉を入れ,中火にかけて沸騰させ1-2分程度煮たら,火を止めて,15分程度放置してそのまま冷ます
  5. 5 鶏肉に火が通っているのを確認して,食べやすい大きさに切って,3のもやしの上に寄せるように盛り付け,2の合わせダレをかけて出来上がり!

きっかけ

簡単美味しいよだれ鶏が食べたくなって

  • レシピID:1640038830
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏もも肉もやし
SACHIPURI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/01 05:37
    うまうまよだれ鶏
    レシピ参考にさせていただきました。とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る