厚揚げのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ボウルにAを入れ良く練り混ぜる。8等分にする。
-
2
厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
厚揚げの長さを半分に切り、厚みに切り目を入れ①の肉だねを詰める。 - 3 青菜を茹でて水気を切り、切って置く。
- 4 鍋にBを入れ煮立て②の厚揚げを入れる。再び煮立ったらアクを取り除いて、アルミで落とし蓋をして弱めの中火で10分、中の肉に火が通るまで煮る。
-
5
水溶き片栗粉を加えて時々、崩れないようひっくり返しながらサッと煮て完成。
皿に盛り青菜を載せて出来上がり。
きっかけ
厚揚げが、安かったので沢山買いました。
おいしくなるコツ
片栗粉でトロみが付いたら、時々ひっくり返すと味が染み、おいしくなります。
- レシピID:1640038730
- 公開日:2020/12/24
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