厚揚げのひき肉あんかけ レシピ・作り方

厚揚げのひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
厚揚げにひき肉をたっぷり入れる為、ヘルシーでボリュームのある1品が完成します。

材料(4〜6人分)

  • 厚揚げ 4枚(800g)
  • (A)
  • ・鶏ひき肉 200g
  • ・おろし生姜 小さじ 1
  • ・ネギみじん切り 大さじ4
  • ・酒 大 1
  • ・塩 小さじ3分の2
  • ・片栗粉 大 1
  • (B)
  • ・水 3カップ
  • ・砂糖 大2
  • ・酒、みりん、醤油 各大さじ5
  • 【水溶き片栗粉】
  • ・片栗粉 大 1強
  • ・水 大さじ2
  • 青菜(何でもOK) 200gほど

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ良く練り混ぜる。8等分にする。
  2. 2 厚揚げは、キッチンペーパーで表面の油を拭き取る。
    厚揚げの長さを半分に切り、厚みに切り目を入れ①の肉だねを詰める。
  3. 3 青菜を茹でて水気を切り、切って置く。
  4. 4 鍋にBを入れ煮立て②の厚揚げを入れる。再び煮立ったらアクを取り除いて、アルミで落とし蓋をして弱めの中火で10分、中の肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて時々、崩れないようひっくり返しながらサッと煮て完成。
    皿に盛り青菜を載せて出来上がり。

きっかけ

厚揚げが、安かったので沢山買いました。

おいしくなるコツ

片栗粉でトロみが付いたら、時々ひっくり返すと味が染み、おいしくなります。

  • レシピID:1640038730
  • 公開日:2020/12/24
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