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ほうとう~赤だし編 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
うまいもんだよかぼちゃのほうとう!山梨の郷土料理ほうとう、今回は赤だしと麦味噌ブレンドで味噌の風味香る濃く旨なほうとう鍋にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうとう
2人分
大根
4~5センチ幅
にんじん
半分
白菜
2枚
玉ねぎ
半分
冷凍カボチャ
半袋
しめじ
半分
小松菜
2房
白ネギ
1本
豚コマ肉
30g
油揚げ
1枚
赤だし味噌
大さじ1
麦味噌
大さじ2と半分
☆茅乃やだし
1000ml
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1弱
☆みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜、肉、油揚げはすべて一口大に切っておく。ほうとう麺は半分に切っておく。
  2. 2
    鍋に☆のだし汁を沸かしたら大根、にんじん、玉ねぎ、白菜を先に入れ少しやわらかくなったら麺を入れほぐしながら10分程度煮込む。
  3. 3
    続いて冷凍カボチャ、しめじ、小松菜、白ネギ、肉、油揚げを入れ3分ほど煮込む。
  4. 4
    最後に味噌を溶き入れ煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

冷凍カボチャの場合は特にすぐ軟らかくなるので最後にいれる。生のカボチャならちょっと早めにいれる。カボチャがどろどろになったつゆが好きな方は最初にいれてもOK。

きっかけ

故郷山梨のほうとうは秋冬の定番メニューに。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
ほうとう
関連キーワード
ほうとう 郷土料理 うどん

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 17:19
レシピ有難うございました。わかりやすかったです。夕食で家族が楽しみにしています。有難うございました。
料理修行中たけちゃん
美味しそう❣良かったです。ご家族にもお役に立てて嬉しいです!ありがとうございました❣

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