材料(2人分)
- ほうとう
- 2人分
- 大根
- 4~5センチ幅
- にんじん
- 半分
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 冷凍カボチャ
- 半袋
- しめじ
- 半分
- 小松菜
- 2房
- 白ネギ
- 1本
- 豚コマ肉
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 赤だし味噌
- 大さじ1
- 麦味噌
- 大さじ2と半分
- ☆茅乃やだし
- 1000ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1弱
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜、肉、油揚げはすべて一口大に切っておく。ほうとう麺は半分に切っておく。
-
- 2
- 鍋に☆のだし汁を沸かしたら大根、にんじん、玉ねぎ、白菜を先に入れ少しやわらかくなったら麺を入れほぐしながら10分程度煮込む。
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- 3
- 続いて冷凍カボチャ、しめじ、小松菜、白ネギ、肉、油揚げを入れ3分ほど煮込む。
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- 4
- 最後に味噌を溶き入れ煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
冷凍カボチャの場合は特にすぐ軟らかくなるので最後にいれる。生のカボチャならちょっと早めにいれる。カボチャがどろどろになったつゆが好きな方は最初にいれてもOK。
きっかけ
故郷山梨のほうとうは秋冬の定番メニューに。