たまご巾着煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油あげ(半分にカット) 5枚
- たまご 1パック 10個
- ★醤油 大4
- ★砂糖 大4
- ★みりん 大4
- ★だし汁 400ml
- 人参 3分の2
- チンゲン菜(仕上げ飾り) 2株ほど
- つまようじ 10本
作り方
-
1
人参は、食べ易い大きさに切る。
チンゲン菜と人参は、塩少々(分量外)入れた湯でサッとゆがく。
チンゲン菜を水にさらし、3センチほどに切り水気を切って器に入れて置く。 - 2 油揚げは、横半分に切りザルに入れ、熱湯をかけ油抜きして水気を切る。
-
3
②の油揚げに生たまごを落とす(一度他の容器に割り入れてから油揚げに入れると、やり易いです。)
爪楊枝でギザギザに留める。
トレイなどに載せて置く。 -
4
10個分入る程の鍋に★の材料全てと人参を入れ火にかける。
沸騰したら油揚げを鍋に詰める。
弱火で蓋して10分ほど煮たら完成!
(うちは、シャトルシェフなので8分で保温調理❗️) -
5
器に盛り
チンゲン菜を飾って出来上がり。
きっかけ
子供が甘いおかずで好きなので。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト!半熟にするには、時間調整して下さい❗️半熟だとより美味しい(゚∀゚) 出来上がってすぐに、器に入れると半熟で食べられます。
- レシピID:1640038660
- 公開日:2020/12/16
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2 件
前回、固茹でになってしまったので時間を見直しました^ - ^