たまご巾着煮 レシピ・作り方

たまご巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
子供、たまごが苦手なのですが、これなら喜んで食べてくれるので!
前回、固茹でになってしまったので時間を見直しました^ - ^

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参は、食べ易い大きさに切る。
    チンゲン菜と人参は、塩少々(分量外)入れた湯でサッとゆがく。
    チンゲン菜を水にさらし、3センチほどに切り水気を切って器に入れて置く。
  2. 2 油揚げは、横半分に切りザルに入れ、熱湯をかけ油抜きして水気を切る。
  3. 3 ②の油揚げに生たまごを落とす(一度他の容器に割り入れてから油揚げに入れると、やり易いです。)
    爪楊枝でギザギザに留める。
    トレイなどに載せて置く。
  4. 4 10個分入る程の鍋に★の材料全てと人参を入れ火にかける。
    沸騰したら油揚げを鍋に詰める。
    弱火で蓋して10分ほど煮たら完成!
    (うちは、シャトルシェフなので8分で保温調理❗️)
  5. 5 器に盛り
    チンゲン菜を飾って出来上がり。

きっかけ

子供が甘いおかずで好きなので。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト!半熟にするには、時間調整して下さい❗️半熟だとより美味しい(゚∀゚) 出来上がってすぐに、器に入れると半熟で食べられます。

  • レシピID:1640038660
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • jun.
    jun.
    2021/07/18 09:03
    たまご巾着煮
    朝の涼しいうちに作りました(*^^*)かたゆでになってしまったけど、美味しそうにできました。食べるのが楽しみです♫ありがとうございました。
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/01/31 22:19
    たまご巾着煮
    半熟にはできませんでしたが、油揚げのコクと甘みがとっても美味しかったです。
    時間は半熟を目指したいです。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る