大根おろしで和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- パスタ 4束
- 大根(おろす) 400g
- 干ししいたけ 4個
- 小松菜 2株ほど
- □だしの素 小さじ2
- □料理酒 大4
- □醤油 大2
- □みりん 大2
- 湯(パスタ茹で用) 1リットルほど
- 塩(パスタ茹で用) 大さじ 1弱
- オリーブオイル(パスタ茹で上がり) 大 1
- ツナ缶(トッピング) 1缶
- 昆布ポン酢(お好みで) 少々
作り方
-
1
大根は、おろして軽く水気を絞る。
ツナ缶は、油をきって置く。
小松菜は、よく洗いざく切りにする。
パスタは、塩を入れた湯で時間通り茹で、ザルにあげオリーブオイルをまぶす。 -
2
干ししいたけは、つかる程の湯で戻す。
柔らかくなったら、軽く絞り干ししいたけを薄切りにする。 -
3
フライパンに干ししいたけと□を入れ弱火で火を通す。
小松菜を入れすぐに火を止める。
(煮詰めるとしょっぱくなるので注意!) - 4 ①のパスタを③のフライパンに入れ弱火でザッと混ぜ火を止める。
- 5 ④のパスタを皿に盛り大根おろしとツナをトッピングして、お好みの量だけ昆布ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
大根を沢山頂きサッパリしたパスタに仕上げたくて作りました。
おいしくなるコツ
しいたけと□を煮詰め過ぎると塩辛くなるので気をつけて下さい。
- レシピID:1640038568
- 公開日:2020/12/06
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サッパリと食べられるパスタです。