一人用土鍋で美味しい!チキンライス レシピ・作り方
材料(1(-2)人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 米 1合
- 水 200cc
- ニンニク、しょうが 各ひとかけ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米は洗って30分以上吸水させたらザルにあげる
- 2 鳥もも肉は塩コショウをしてもんでおく
-
3
一人用土鍋に1の米をいれ、水をいれる
ニンニクしょうがはすりおろし、鶏ガラスープの素とともに土鍋にいれて混ぜる
鳥もも肉を皮を下にしてのせる - 4 蓋をして中強火で火にかけ、沸騰したらさらに3分程度全体が沸騰するくらい火にかけ、蓋をして弱火で10分火にかける
- 5 火を止めたらさらに10分蓋をしたまま蒸らす
-
6
鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットし、ご飯は混ぜる
お皿に盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
土鍋で簡単にチキンライスが作りたくて
おいしくなるコツ
吸水を米にしっかり行うと美味しいお米に炊き上がります ほうれん草やレタスやきゅうりトマトなど添えても美味しいです
- レシピID:1640038283
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません