一人用土鍋で美味しい!チキンライス レシピ・作り方

一人用土鍋で美味しい!チキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
SACHIPURI
SACHIPURI
簡単で美味しい!土鍋でご飯と一緒に炊きました

材料(1(-2)人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 1合
  • 200cc
  • ニンニク、しょうが 各ひとかけ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上吸水させたらザルにあげる
  2. 2 鳥もも肉は塩コショウをしてもんでおく
  3. 3 一人用土鍋に1の米をいれ、水をいれる
    ニンニクしょうがはすりおろし、鶏ガラスープの素とともに土鍋にいれて混ぜる
    鳥もも肉を皮を下にしてのせる
  4. 4 蓋をして中強火で火にかけ、沸騰したらさらに3分程度全体が沸騰するくらい火にかけ、蓋をして弱火で10分火にかける
  5. 5 火を止めたらさらに10分蓋をしたまま蒸らす
  6. 6 鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットし、ご飯は混ぜる

    お皿に盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

土鍋で簡単にチキンライスが作りたくて

おいしくなるコツ

吸水を米にしっかり行うと美味しいお米に炊き上がります ほうれん草やレタスやきゅうりトマトなど添えても美味しいです

  • レシピID:1640038283
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
SACHIPURI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る