プリプリはちみつ梅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干し 2個
- お湯 50ml
- はちみつ 30g
作り方
- 1 コップにお湯とはちみつを入れてよくかき混ぜて溶かす。
- 2 1に梅干しを入れて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて丸一日置いてできあがり。お茶のお供にどうぞ。
- 3 梅干しを漬けた汁は5倍くらいに薄めて日本酒を入れるとちょっぴりしょっぱくて甘酸っぱい日本酒カクテルになります。
きっかけ
梅干し湯を飲もうと思って湯を掛けたまま忘れていたら梅干しが水を吸ってプリプリになり、ほどよく塩が抜けて美味しかったので、更にはちみつを加えて甘酸っぱくしました。
おいしくなるコツ
皮が破れている梅干しだと中身がお湯にふやけて出てしまうのでなるべく傷のない梅干しを使う。
- レシピID:1640038061
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません