プリプリはちみつ梅 レシピ・作り方

プリプリはちみつ梅
  • 5分以内
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
漬け時間は含みません。

材料(1人分)

  • 梅干し 2個
  • お湯 50ml
  • はちみつ 30g

作り方

  1. 1 コップにお湯とはちみつを入れてよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2 1に梅干しを入れて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて丸一日置いてできあがり。お茶のお供にどうぞ。
  3. 3 梅干しを漬けた汁は5倍くらいに薄めて日本酒を入れるとちょっぴりしょっぱくて甘酸っぱい日本酒カクテルになります。

きっかけ

梅干し湯を飲もうと思って湯を掛けたまま忘れていたら梅干しが水を吸ってプリプリになり、ほどよく塩が抜けて美味しかったので、更にはちみつを加えて甘酸っぱくしました。

おいしくなるコツ

皮が破れている梅干しだと中身がお湯にふやけて出てしまうのでなるべく傷のない梅干しを使う。

  • レシピID:1640038061
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る