材料(6+お弁当人分)
- 鶏ひき肉
- 約800g
- 玉ねぎ
- 2個
- 生姜
- 4センチ
- もやし
- 1袋
- 砂糖・しょうゆ
- 各大2と小2
- ★水
- 300ml
- ★しょうゆ・みりん
- 各大6
- ごま油
- 小さじ2程
- 片栗粉
- 少量(肉のまわり)
作り方
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- 1
- 玉ネギ、しょうがはみじん切りにする。
★の合わせ調味料を混ぜて置く。
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- 2
-
- ボウルにひき肉、砂糖、しょうゆを入れ粘りが出るまで練り、玉ネギ、しょうがを加え混ぜ丸く形を整えトレイに薄く片栗粉を振りかけた上に肉を並べて置いていく。上からも片栗粉を振りかける。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し片面をこんがり焼く。
-
- 4
-
- こんがりしたら、フライ返しでひっくり返しもやしを加え蓋をし2分程蒸し焼きにする。★の合わせ調味料を入れフライパンを揺すりながら照りを出す。
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- 5
- 水分が少なくなり、照りが出たら完成です。
おいしくなるコツ
片面を焼きひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにするとふっくら美味しく仕上がります。
きっかけ
安い鶏ひき肉を見つけたので〜( ´ ▽ ` )
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