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鶏つくね!もやし添え レシピ・作り方

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ぶたウサギ
ご飯が進むおかずです❣️

材料(6+お弁当人分)

鶏ひき肉
約800g
玉ねぎ
2個
生姜
4センチ
もやし
1袋
砂糖・しょうゆ
各大2と小2
★水
300ml
★しょうゆ・みりん
各大6
ごま油
小さじ2程
片栗粉
少量(肉のまわり)
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作り方

  1. 1
    玉ネギ、しょうがはみじん切りにする。
    ★の合わせ調味料を混ぜて置く。
  2. 2
    ボウルにひき肉、砂糖、しょうゆを入れ粘りが出るまで練り、玉ネギ、しょうがを加え混ぜ丸く形を整えトレイに薄く片栗粉を振りかけた上に肉を並べて置いていく。上からも片栗粉を振りかける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し片面をこんがり焼く。
  4. 4
    こんがりしたら、フライ返しでひっくり返しもやしを加え蓋をし2分程蒸し焼きにする。★の合わせ調味料を入れフライパンを揺すりながら照りを出す。
  5. 5
    水分が少なくなり、照りが出たら完成です。

おいしくなるコツ

片面を焼きひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにするとふっくら美味しく仕上がります。

きっかけ

安い鶏ひき肉を見つけたので〜( ´ ▽ ` )

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
つくね玉ねぎ生姜(新生姜)もやし

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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