たっぷり舞茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

たっぷり舞茸の炊き込みご飯♪
  • 約10分
  • 500円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
もち米を使ったモチモチの炊き込みご飯です!ご飯に味もしっかり染み込み美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 舞茸 2株
  • 人参 1/2本
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A顆粒本だし 8g
  • 普通の米 1合
  • もち米 2合

作り方

  1. 1 豚肉は好みの大きさに切っておく。舞茸は石づきを落とし、割いておく。人参は細切り又はいちょう切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンに豚肉を焼いていく。色が変わり始めたら舞茸と人参も投入する。しんなりしたらAの調味料を加え炒める。
  3. 3 通常の米ともち米を合わせて研ぐ。②で炒めた時に残った調味料タレを注ぎ入れる。3合の目盛りまで足りない分は水を加える。かき混ぜる。
  4. 4 ②の具材を③の上に乗せ、炊飯スイッチオン!炊けたら完成!

きっかけ

時々食べたくなる炊き込みご飯です!舞茸が大好きでたっぷり使いました♪一人暮らし時代から作ってたレシピです☆

おいしくなるコツ

もち米も使うことがコツです!もちもちして本当に美味しいです!炒めてから出た調味料タレを入れることで豚肉の脂も加わり旨みが増します(^^)

  • レシピID:1640037732
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食その他の炊き込みご飯にんじんまいたけ
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る