ごぼうたっぷり❣ほったらかし鍋で大豆ひじき煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 2分の1個
- 大豆
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- しらたき
- 1袋
- 糸ひじき
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 以下だし汁材料
- 茅乃舎だし
- カップ2分の1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴボウとにんじんは斜め薄切り、しらたきと油揚げは一口大に切り湯通し、糸ひじきは水でもどしておく。
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- 2
- シャトルシェフ保温鍋に油をしき、大豆とひじき以外の材料を入れ炒める。
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- 3
- ごぼうが少ししんなりしてきたら、大豆とひじきを投入、だし汁材料をいれて5分くらい煮る。
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- 4
- 保温器にうつしてそのまま何もせず15分ほどで完成です。
おいしくなるコツ
醤油は少し多めでもゴボウに味がしみこみ美味しいです。根菜類は薄切りにすれば保温調理でも短時間でできます。
きっかけ
ごぼうがたくさんあったので。
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