小豆寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆 200g
- ◯粉寒天 5g
- ◯砂糖 150g
- ◯塩 ふたつまみ
作り方
-
1
小豆を軽く洗い、小豆と小豆の4倍量の水を鍋に入れて中火にかける。
沸騰したらザルにあけ、灰汁が出た煮汁を流す。 - 2 茹でこぼした小豆、新たな水500ml(分量外)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
- 3 火を止めたら、鍋をシャトルシェフに入れ、蓋をして2時間保温する。
- 4 小豆が柔らかくなったことを確認し、水500ml(分量外)と◯を全て加え混ぜ、中火にかける。
- 5 沸騰したら、お玉で灰汁をすくいながら5分ほど煮る。
- 6 5を容器に流し入れ、表面の泡をスプーンですくい取り、粗熱をとってから、冷蔵庫で一晩冷やす。(容器は野田琺瑯のレクタングル深型Lを使っています)
- 7 包丁で切り分け、皿に盛る。
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yuyu2020
ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。
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