小豆寒天 レシピ・作り方

小豆寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyu2020
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甘さ控えめの、アズキの冷たいデザートです。

材料(8人分)

  • 小豆 200g
  • ◯粉寒天 5g
  • ◯砂糖 150g
  • ◯塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗い、小豆と小豆の4倍量の水を鍋に入れて中火にかける。
    沸騰したらザルにあけ、灰汁が出た煮汁を流す。
  2. 2 茹でこぼした小豆、新たな水500ml(分量外)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3 火を止めたら、鍋をシャトルシェフに入れ、蓋をして2時間保温する。
  4. 4 小豆が柔らかくなったことを確認し、水500ml(分量外)と◯を全て加え混ぜ、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、お玉で灰汁をすくいながら5分ほど煮る。
  6. 6 5を容器に流し入れ、表面の泡をスプーンですくい取り、粗熱をとってから、冷蔵庫で一晩冷やす。(容器は野田琺瑯のレクタングル深型Lを使っています)
  7. 7 包丁で切り分け、皿に盛る。

きっかけ

小豆が腸に良い食材だというテレビ番組を見て、食べやすいオヤツで小豆を摂りたいと思い、作りました。

  • レシピID:1640037401
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
寒天その他の和菓子食物繊維の多い食品の料理その他の調理器具
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