夏かぼちゃとしめじの合わせ味噌お味噌汁 レシピ・作り方

夏かぼちゃとしめじの合わせ味噌お味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
夏野菜のかぼちゃにしめじでほっこり季節感を感じるお味噌汁にしました。赤だしの香ばしい香りと麦味噌の風味が活きてます!

材料(2人分)

  • しめじ 30g
  • かぼちゃ 20g
  • 茅乃舎だし カップ2
  • マルマサ麦味噌 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ半分
  • トッピング薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 しめじは小分けに、かぼちゃは一口大の薄切りにしてレンチンで下茹でする。
  2. 2 出汁が湧いたらしめじとかぼちゃを投入し、具材が柔らかくなったら、火を止める
  3. 3 味噌コシで麦味噌と赤味噌をこして入れ完成です。薬味ネギをちらして下さい

きっかけ

かぼちゃを味噌汁にしたくて

おいしくなるコツ

具材はすぐ柔らかくなります。あまり煮詰めないように。

  • レシピID:1640037068
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)胃に優しい・消化に良い料理
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る