夏はほったらかし鍋で❣大豆と新ごぼうとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ごぼう
- 2分の1本
- にんじん
- 2分の1個
- 大豆
- 1缶
- 乾燥糸ひじき
- 大さじ2
- しらたき
- 1袋
- 出汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 小さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 新ごぼうとにんじんはささがき、しらたきは水洗いし長さを均一に切り、糸ひじきは水にさらしてもどしておく。
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- 2
- シャトルシェフ保温鍋にオリーブオイルを投入。ごぼう、にんじんをいためる
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- 3
- しんなりしたらひじきと大豆としらたきを投入し、出汁を加えて5分ほど煮る
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- 4
- フツフツしてきたら砂糖、酒、みりんを投入する。
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- 5
- 最後に醤油を加えて軽く混ぜ沸騰したら保温器に入れる。15分くらい保温して完成です。
おいしくなるコツ
具材が多ければ多いほどいろいろな旨味が出て美味しくなると思います。保温鍋なら面倒な火加減を気にせず煮物ができます
きっかけ
新ごぼうを使い切りたくて
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