鯵の混ぜご飯 レシピ・作り方

鯵の混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
もりずキッチン
もりずキッチン
冷めても美味しい鯵の混ぜご飯です!

材料(2人分)

  • 鯵(約20㌢) 2匹
  • たくあん お好み
  • 小松菜 お好み
  • ミョウガ お好み
  • お米 2合
  • ほんだし ※お米用 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 白ごま お好み

作り方

  1. 1 1.鯵の下処理を終えたら、フライパン等で鯵を焼く。※鯵全体に塩をふる
    2.焼き上がったら鯵をほぐす。
    3.たくあん、小松菜をみじん切りにする。
    4.ミョウガを千切りにする。
  2. 2 5.炊き上がったお米(ほんだしを入れて炊いて下さい)に手順1の鯵、たくあん、小松菜を入れる。
  3. 3 6.全体を一通り混ざったら薄口しょうゆを入れて再度混ぜる。
  4. 4 最後にお好みで手順1のミョウガと白ごまを添えれば完成です!

きっかけ

鯵の塩焼きが余ったのでリメイクしました。

おいしくなるコツ

特にありません! ただ、お米を炊く時にほんだしを 一緒に入れて炊いて下さい!

  • レシピID:1640036963
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじひな祭り向けアレンジ混ぜご飯その他のごはん料理簡単おもてなし料理
もりずキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る