カレーそうめん レシピ・作り方

カレーそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
夏のランチにピッタリです。

材料(3〜4人分)

  • そうめん 300〜400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2片
  • 牛切り落とし肉 130g
  • ◯だし汁 500ml
  • ◯出汁昆布 5cm角
  • ◯出汁パック 1袋
  • ●カレールー 2かけ
  • ●だし醤油 大3
  • ●砂糖 小1
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • 刻み海苔 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクを薄切りにして、油少々(分量外)を敷いた鍋で透き通るまで炒める。
  2. 2 1に牛切り落とし肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に◯を加え、強火にかけて沸騰したらアクをすくい、弱火に変えて5分間煮る。
  4. 4 火を止めて、出汁昆布と出汁パックを取り出し、●を全て加え混ぜたら再び中火にかけ、調味料が馴染むまで軽く煮る。(つけ汁の完成)
  5. 5 お湯を沸かし、時間通りそうめんを茹で、冷水でしっかり洗ってザルにとる。
  6. 6 4を各自の茶碗にもり、刻み海苔と七味を添える。

きっかけ

テレビでカレーそうめんの話題を見て、私ならこう作るな〜と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

カレールーはSBゴールデンカレー中辛を使っていますが、ルーによって味が変わるかもしれないので、4の段階で味見して調整してください。

  • レシピID:1640036911
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る