夏の糠漬けのぬか床調整レシピ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2〜5人分)
- ぬか床(お使い中のもの) 500g
- ぬかの素 ぬか床に対し4分の1程度、出た水分による
- 塩 小さじ2強
作り方
- 1 左画像のように、ぬか床の水分がちょっと多くなってくるとぬか床の量も目減りしてきます。このレシピはその対処方(夏期)です。簡単です!
- 2 水分を含んだぬか床に分量のぬかの素をたします。塩もふり入れながら底から良く混ぜ合わせます。
- 3 一週間程常温で寝かせます。(その間お好きな野菜を入れて漬けることもできますが夏期は冷蔵庫で漬けて下さい)
- 4 2〜3日したらかき混ぜます。ぬか床の表面に白いポツポツが出てきたらいい具合になっています。
-
5
冷蔵庫に戻して保管します。夏期は冷蔵庫で漬けます。
※お使いのぬか床によって差がありますので、気になった場合はお使いのぬか床、ぬかの素のレシピ参照下さい - 6 画像右のタッパーが調整してすぐのぬか床です。
きっかけ
夏にも美味しい糠漬けを簡単に食べたいので。ぬか床を長持ちさせたいので
おいしくなるコツ
ぬか床と同じブランドのぬかの素を使用するとレシピもわかりやすくなると思います。見た目や減塩を気にし過ぎないのも秘訣です。
- レシピID:1640036695
- 公開日:2020/07/07
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