材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- 豆鼓
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- ✩醤油
- 大さじ2
- ✩砂糖
- 大さじ1
- ✩オイスターソース
- 小さじ
- 胡麻油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 準備
①豚肉2〜3cm幅に切る
②茄子は乱切りにしサッと水につけて水をきっておく
③豆鼓はみじん切りにする
④✩印を混ぜておく
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- 2
- 胡麻油に③の豆鼓とにんにく、生姜を入れて香りを出す。
上記に①の豚肉を入れ炒め、色が変わったら②の茄子を入れ炒め料理酒を入れたらふたをして蒸し焼きにする。
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- 3
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- 2番に✩印の調味料を入れ炒める。
器にうつし、すりごまをふれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆鼓をたっぷり入れると味がはっきりして美味しいです。
きっかけ
豆鼓をもらったので使いたくて考えました。