豚肉と茄子の豆鼓炒め レシピ・作り方

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かなたんのまま
豆鼓がとてもいい調味料になり、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
茄子
2本
豆鼓
大さじ1
チューブにんにく
小さじ1
チューブ生姜
小さじ1
料理酒
大さじ2
✩醤油
大さじ2
✩砂糖
大さじ1
✩オイスターソース
小さじ
胡麻油
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備
    ①豚肉2〜3cm幅に切る
    ②茄子は乱切りにしサッと水につけて水をきっておく
    ③豆鼓はみじん切りにする
    ④✩印を混ぜておく
  2. 2
    胡麻油に③の豆鼓とにんにく、生姜を入れて香りを出す。
    上記に①の豚肉を入れ炒め、色が変わったら②の茄子を入れ炒め料理酒を入れたらふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    2番に✩印の調味料を入れ炒める。
    器にうつし、すりごまをふれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆鼓をたっぷり入れると味がはっきりして美味しいです。

きっかけ

豆鼓をもらったので使いたくて考えました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般その他調味料ごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 19:09
美味しかったです。
ジャック777
ありがとうございますm(_ _)m 豚肉の代わりにミンチ肉を使っても美味しいです。

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