圧力鍋で簡単❗️豚肉赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 600g〜800
- 玉ねぎ・人参 各1本
- 赤ワイン 200ml
- トマトカット缶またはホール缶 1缶
- ☆ローリエ 2枚
- ☆コンソメ 1個
- ☆塩 小さじ半分
- ☆砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ半分
- ★粗挽きコショウ 少々
- 添える野菜(仕上げ用) 適量
- グリンピースやセロリ(お好みで) 適量
- オリーブオイル 小さじ2程
作り方
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1
人参・玉ねぎ・セロリの茎は薄切りに切る。
オリーブオイル小さじ1で炒め塩を一つまみ入れる。
(グリンピースやセロリの葉は、色をキレイに出すには、煮込んでから最後に入れると良いです) -
2
ロース肉を2センチ位に切る。
★を両面に手で揉み込む - 3 圧力鍋にトマト缶と赤ワインを入れ①の野菜と☆を入れる。ホールトマトの場合は、ヘラで潰す。
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4
オイルを熱したフライパンで肉の回りを焼き色つけたら、圧力鍋に入れ蓋をして中火にかけシュシュと圧力がかかったら、弱火にして10分。
火を止めて蓋をしたまま15分位冷まし放置。 -
5
まだソースが絡んでいませんが、
冷ますとソースが絡んできます。
(一晩置くともっと良い、白い脂を取り除いてヘルシーにしてもオッケー) - 6 食べる前に温めて塩の調整をして出来上がり。
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7
ソースが余ったら次の日のランチにパスタにしちゃいましょう^_^
インスタントソースよりも美味しいですよ‼
きっかけ
夕方スーパーに行ったら、かたまり肉が安かったので、柔らかいお肉にしたいなと思って作ってみました。 何度か作っていますが、赤ワインが少し足りない時があって赤ワイン100.白ワイン100でも美味しく出来ました❗️
おいしくなるコツ
カットトマト缶だと潰す手間が省けるので、便利です。
- レシピID:1640036532
- 公開日:2020/06/22
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1 件
つくったよレポート(1件)
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fu-sato2021/08/04 19:06お肉がホロホロで、
家族に好評でした^ - ^
また作りたいと思います。
思ったより、簡単に作れます!