10分調理!冷凍唐揚げで片栗粉なしの酢鶏風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
お野菜たっぷり取り入れた、時短、簡単メニューです。片栗粉でとろみをつける工程を省き、混ぜて入れるだけの余らないソース量になっています。

材料(3〜4人分)

冷凍唐揚げ
約300g
にんじん
3分の2個
なす
1本
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
2分の1個
ごま油
小さじ1
●ケチャップ
大さじ3
●お酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
5ml
約2g

作り方

  1. 1
    にんじんは小さめの乱切りにします。耐熱タッパに入れ、にんじんの半分くらいがかぶる量の水を入れて、フタを少しず、した状態でレンジで約2分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎはひと口大(くし切りの半分くらい)に、ナス(皮に1ミリ幅で隠し包丁を入れておきます)は幅2センチほどの半月切りに、ズッキーニは幅1センチほどの半月切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったにんじん、玉ねぎ、ナス、ズッキーニを一緒に炒めます。全体に油がまわったらフタをして蒸し焼きで火を通します。
  4. 4
    にんじんの加熱で使ったタッパに冷凍唐揚げを入れ、レンジで温めて解凍します。(解凍モードではなく温めのほうが早いです)●の調味料を器に入れて混ぜておきます。
  5. 5
    手順3のフライパンに温めた唐揚げを加え、合わせておいた●の調味料を入れて具材全体に絡めます。味をみてから塩で整えます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

しょうゆはお寿司についてくる小分けのものを使うとエコでおすすめです。

きっかけ

手抜きをしつつ野菜をたくさん取り入れたかったので。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単夕食簡単鶏肉料理酢豚鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする