10分調理!冷凍唐揚げで片栗粉なしの酢鶏風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍唐揚げ
- 約300g
- にんじん
- 3分の2個
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 2分の1個
- ごま油
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●お酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 5ml
- 塩
- 約2g
作り方
-
- 1
- にんじんは小さめの乱切りにします。耐熱タッパに入れ、にんじんの半分くらいがかぶる量の水を入れて、フタを少しず、した状態でレンジで約2分加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎはひと口大(くし切りの半分くらい)に、ナス(皮に1ミリ幅で隠し包丁を入れておきます)は幅2センチほどの半月切りに、ズッキーニは幅1センチほどの半月切りにします。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったにんじん、玉ねぎ、ナス、ズッキーニを一緒に炒めます。全体に油がまわったらフタをして蒸し焼きで火を通します。
-
- 4
- にんじんの加熱で使ったタッパに冷凍唐揚げを入れ、レンジで温めて解凍します。(解凍モードではなく温めのほうが早いです)●の調味料を器に入れて混ぜておきます。
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- 5
- 手順3のフライパンに温めた唐揚げを加え、合わせておいた●の調味料を入れて具材全体に絡めます。味をみてから塩で整えます。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
しょうゆはお寿司についてくる小分けのものを使うとエコでおすすめです。
きっかけ
手抜きをしつつ野菜をたくさん取り入れたかったので。
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