低糖質 おからの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

低糖質 おからの炊飯器ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かなたんのまま
かなたんのまま
混ぜて炊飯器で焼くだけの簡単ケーキです。
おからとココナッツファインで低糖質にしました。ココナッツファインは無くても出来ます。糖質は1/4個で6g以下です。

材料(4人分)

  • 生おから 100g
  • 2個
  • アーモンドプードル 40g
  • ベーキングパウダー 4g
  • エリスリトール 40g
  • 豆乳 150g
  • ✩ココナッツファイン 20g(なくても出来ます)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れよく混ぜる。
  2. 2 1番に卵と✩印以外の材料を入れよく混ぜる。
  3. 3 2番を炊飯器に入れ底をたたいて空気を抜いたらココナッツファインを上から全体に振り入れる。
  4. 4 3番を早炊き(20分位)で炊く
    →出来上がると裏返してもう一度早炊きで炊くと出来上がりです。
    ❈出来上がりの生地に串を指して何も付いてこなければOKです。

きっかけ

低糖質のお菓子を作りたくて考えました。 おからや豆乳を使って体にもいい物を作りました。

おいしくなるコツ

低糖質にしたので砂糖の代わりにエリスリトールを入れましたが砂糖や蜂蜜、黒糖等を使っても糖質は上がりますが美味しいです。

  • レシピID:1640036413
  • 公開日:2020/06/06
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