甘納豆で作る 甘いお赤飯 レシピ・作り方

甘納豆で作る 甘いお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
和スイーツみたいなお赤飯です。
甘塩っぱくてすすむので、食べすぎ注意です(^ ^)

材料(6人分)

  • もち米 3合
  • 食紅 耳かき1〜2杯分くらい
  • 小豆の甘納豆 180g
  • ゴマ塩 適宜

作り方

  1. 1 もち米を研いで何度か水を変えながら洗い、多めの水と食紅を加え混ぜて、一晩つけおく。(もち米をピンク色の水につけて吸水させ着色します)
  2. 2 翌日になったら1をザルに上げてもち米だけを炊飯釜入れ、寿司飯を炊く時の目盛りに合わせて水加減する。(白飯の3合ラインより水を少なくします)
  3. 3 2の上に甘納豆を広げるようにのせてから、炊飯器で普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったらシャモジで上下を返すように混ぜ、甘納豆を全体に行き渡らせる。
    茶碗に盛り、ゴマ塩を振りかける。

きっかけ

夫の実家で甘いお赤飯を食べる習慣があり、結婚してから私も習って作るようになりました。

おいしくなるコツ

水の量を寿司飯のラインに合わせることで、モチっとしたお赤飯になります。

  • レシピID:1640036412
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち米
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 2020taka
    2020taka
    2021/01/11 11:07
    甘納豆で作る 甘いお赤飯
    娘の成人式に作りました。
    甘いお赤飯、美味しいです!
  • とぐち
    とぐち
    2020/06/22 09:32
    甘納豆で作る 甘いお赤飯
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る