甘納豆で作る 甘いお赤飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 3合
- 食紅 耳かき1〜2杯分くらい
- 小豆の甘納豆 180g
- ゴマ塩 適宜
作り方
- 1 もち米を研いで何度か水を変えながら洗い、多めの水と食紅を加え混ぜて、一晩つけおく。(もち米をピンク色の水につけて吸水させ着色します)
- 2 翌日になったら1をザルに上げてもち米だけを炊飯釜入れ、寿司飯を炊く時の目盛りに合わせて水加減する。(白飯の3合ラインより水を少なくします)
- 3 2の上に甘納豆を広げるようにのせてから、炊飯器で普通に炊く。
-
4
炊き上がったらシャモジで上下を返すように混ぜ、甘納豆を全体に行き渡らせる。
茶碗に盛り、ゴマ塩を振りかける。
きっかけ
夫の実家で甘いお赤飯を食べる習慣があり、結婚してから私も習って作るようになりました。
おいしくなるコツ
水の量を寿司飯のラインに合わせることで、モチっとしたお赤飯になります。
- レシピID:1640036412
- 公開日:2020/06/05
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2 件
甘塩っぱくてすすむので、食べすぎ注意です(^ ^)