食べるラー油で本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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カメとたぬき
食べるラー油で本格麻婆豆腐が作れちゃう!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁
ごま油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆食べるラー油
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆水
200cc
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、600Wのレンジで2分チンします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ☆調味料を加えて絡めたら、ふたをして3、4分弱火で煮込む。
  4. 4
    木綿豆腐を加え、もう2、3分煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてともみをつける。完成

おいしくなるコツ

食べるラー油が苦手な人は、目玉焼きを上に乗せれば食べやすくなるよ!

きっかけ

食べるラー油を買ってみたけど、ご飯に乗せるだけはクセがあって苦手でした。でもなにかに使えないかなと考えていたところ…思い付きました!

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)100円以下の節約料理
料理名
食べるラー油で本格麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

カメとたぬき ズボラ主婦。おおぉぉざっぱなO型です...笑 手間なし簡単! 節約レシピ目指してます!

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