ピラフ風チャーハン レシピ・作り方

ピラフ風チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
yuyu2020
yuyu2020
残り物で作りましたが、家族の反応がアリとのことだったので載せてみました(^ ^)

材料(2人分)

  • ●バター 10g
  • ●油 大1
  • 玉ねぎ 小1個
  • シャウエッセン 4本
  • 乾燥小エビ 大3
  • 白飯 2人分
  • 2個
  • パセリみじん切り 大4
  • ◯塩 適宜
  • ◯白コショウ 少々
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 シャウエッセンを5ミリ幅の小口切りにする。
  3. 3 パセリの軸を除き、みじん切りにする。
  4. 4 フライパンに●を入れ、中火にかける。
  5. 5 1を透き通るまで炒め、2を加え炒め合わせる。
  6. 6 乾燥小エビを加え、炒める。
  7. 7 温かい白飯を入れ、ご飯に具を馴染ませるように炒める。
  8. 8 ご飯を端に寄せ、卵を溶いてから流し入れ、炒り卵になってきたらご飯と合わせて炒める。
  9. 9 3と◯を加え混ぜ、フライパンの鍋肌に向かって醤油を加え、ご飯に香ばしさを移すように混ぜ合わせる。

きっかけ

冷蔵庫に長ネギが無かったことと、夕べの残りのパセリがあったので、思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

白飯は温かいものを使います。 冷蔵庫に残った冷やご飯を使う時は、電子レンジで温めてから使います。

  • レシピID:1640036331
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン玉ねぎ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る