居酒屋風にタコで2品❣タコぶつもずく&タコ梅ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★タコぶつもずく
スーパーのゆでタコを用意します。1品目のタコぶつには、コリコリ食感の足先の細い部分を使用します。 - 2 タコのぶつ切りの準備、タコの足先部分を1.5 〜2cmくらいに切っておきます。
- 3 キュウリはスライサーで薄切り状に。スライスしたら軽く手で揉んでおきます。このひと手間で食感も味も変わります。
- 4 小鉢にタコぶつ切りとキュウリを盛り、市販のもずくを入れて完成です。
-
5
★タコ梅ポン酢
同じタコの足上、白身の多い太い方を使用します。今度は薄切りにしていきます。(先の部分はぶつ切り用) - 6 タコの白身の多い部分を薄くそぎ切りにしていきます。吸盤が気になる場合は切ります。
- 7 つけダレとなる梅干しは種をとり、まな板で果肉を叩き、分量のポン酢と混ぜます
- 8 薄切りしたタコを皿に並べつけダレをトッピングします。刻んだ青ネギを添えて完成です。
きっかけ
スーパーで特売の茹でタコがあったのでおつまみに。タコともずくは最強コンビです!
おいしくなるコツ
タコブツはザックリと切る事で、市販のもずくと合わせると旨味アップします。タコに添えるキュウリもスライスしたら、軽く手で揉む事で食感がまろやかになります。
- レシピID:1640036297
- 公開日:2020/05/26
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