居酒屋風にタコで2品❣タコぶつもずく&タコ梅ポン酢 レシピ・作り方

居酒屋風にタコで2品❣タコぶつもずく&タコ梅ポン酢
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
スーパーの特売ゆでタコで一度に2品!!簡単居酒屋メニュー!日本酒、白ワインのおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • ★タコぶつもずく
  • タコの足先の部分 150g
  • 市販の味付きもずく 2個
  • キュウリ 1/2本
  • ★タコ梅ポン酢
  • タコの足上の部分 200g
  • 梅干し 2個
  • ポン酢 大さじ1
  • トッピング青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ★タコぶつもずく
    スーパーのゆでタコを用意します。1品目のタコぶつには、コリコリ食感の足先の細い部分を使用します。
  2. 2 タコのぶつ切りの準備、タコの足先部分を1.5 〜2cmくらいに切っておきます。
  3. 3 キュウリはスライサーで薄切り状に。スライスしたら軽く手で揉んでおきます。このひと手間で食感も味も変わります。
  4. 4 小鉢にタコぶつ切りとキュウリを盛り、市販のもずくを入れて完成です。
  5. 5 ★タコ梅ポン酢
    同じタコの足上、白身の多い太い方を使用します。今度は薄切りにしていきます。(先の部分はぶつ切り用)
  6. 6 タコの白身の多い部分を薄くそぎ切りにしていきます。吸盤が気になる場合は切ります。
  7. 7 つけダレとなる梅干しは種をとり、まな板で果肉を叩き、分量のポン酢と混ぜます
  8. 8 薄切りしたタコを皿に並べつけダレをトッピングします。刻んだ青ネギを添えて完成です。

きっかけ

スーパーで特売の茹でタコがあったのでおつまみに。タコともずくは最強コンビです!

おいしくなるコツ

タコブツはザックリと切る事で、市販のもずくと合わせると旨味アップします。タコに添えるキュウリもスライスしたら、軽く手で揉む事で食感がまろやかになります。

  • レシピID:1640036297
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 市販もずく ポン酢 スピードメニュー
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る