冷凍インゲンとこんにゃくのピリ辛炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1つ
- 冷凍インゲン
- 200g
- 油
- 大さじ3
- 鷹の爪(もしくは一味)
- 2つまみ(一味はお好みの量)
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★の調味料は全て混ぜておく。
こんにゃくは、大きめの短冊切りにしておく。
※アク抜きが必要なこんにゃくの場合は、短冊切りにして、アク抜きをしておく。
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- 2
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- インゲンは、電子レンジで解凍し、食べやすいサイズにカットしておく。
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- 3
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- フライパンに油をしき、鷹の爪を入れ、3分程こんにゃくを炒める。
火加減は、手順⑤までやや弱い中火で!
※一味の場合は、手順④の時に入れてくださいね!
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- 4
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- インゲンを加え、3分程炒めたら、★の調味料を全て入れ、汁気が無くなるまで炒める。
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- 5
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- 【大事ポイント!】
汁気がなくなり、炒まったら、火を止め、そのまま15分ほど置いて、味を染み込ませて完成!
おいしくなるコツ
油が多めなのと、手順⑤が大事なポイント!!
きっかけ
ババに教わりました。