サバ缶とパクチーでオープンコロッケ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
ベトナムのバインミーをイメージしたアレンジコロッケです。

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
サバ水煮缶
1缶
タマネギ
4分の1
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
2センチ
塩胡椒
少々
パン粉
適量
パクチー
適量
●マヨネーズ
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料はあらかじめ混ぜておきます。
  2. 2
    じゃがいもは1センチ角のサイコロ状に、玉ねぎは薄くスライス、パクチーは5ミリ幅にそれぞれ切っておきます。
  3. 3
    耐熱皿(グラタン皿など、レンジやオーブンに入れれるもの)にオリーブオイルとにんにくチューブを薄く塗ります。
  4. 4
    そこへ切ったじゃがいもを敷き詰め、上から玉ねぎをのせてふんわりラップをし、レンジで加熱します。じゃがいもに串を刺してスッと通るくらいまで加熱してください。今回は9分程でした。
  5. 5
    じゃがいもとたまねぎに塩胡椒をして、サバの水煮缶を箸で軽くほぐしながら全体にのせていきます。その上から予め作っておいた●のソースをかけます。
  6. 6
    パン粉をたっぷりかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 7
    最後にパクチーを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

時間があればじゃがいもはよく潰した方がおいしいです。今回はなかったので細かいパン粉ですが、粗目のものや生パン粉を使うのがオススメです。

きっかけ

パクチーをいただいたので活用してみました。実は苦手な食材なので克服メニューを考案してます。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケパクチーさば全般バインミーさば缶

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする