時短、 簡単!夕飯に、マグロの漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 150グラムぐらい
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1
- 焼きのり
- 1まい
- 大葉
- 4枚
- ごはん
- 2杯
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- みりんとしょうゆを耐熱容器に入れて電子レンジで一煮立ちさせて冷ます。
-
- 2
- マグロは一口大に切る。大葉はちぎる。
-
- 3
- 1に2のマグロとしょうが汁を入れて冷蔵庫に15分ぐらい置く。
-
- 4
- 器にご飯を盛り付けて焼きのりをちぎって乗せ、3と大葉を乗せ、ワサビ適量を添えていただきます。
おいしくなるコツ
お好みでいりごまを振ってもおいしくなります。
きっかけ
簡単で美味しい夕ご飯を作ろうと思って。