お肉トロトロ! 参鶏湯風スープおかゆ! レシピ・作り方

お肉トロトロ! 参鶏湯風スープおかゆ!
  • 約30分
  • 300円前後
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お粥にすると満腹感があって、あったまります!
これ一品で充分満足〜(^.^)
お米を少量にして、スープにも!

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • ねぎ 1本
  • お米 半合
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★鶏がらスープ 小さじ3
  • ★ニンニクチューブ 5cm
  • ★生姜チューブ 5cm
  • ★水 500ml

作り方

  1. 1 ねぎの青い部は切り、それ以外の部分は斜め切りしておく。
  2. 2 鍋に手羽元、ネギの緑の部分、水1リットルを入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰し、汁が透明になるまで灰汁を取る。
  4. 4 汁が透明になったら、ねぎを取り出し、軽く洗った米半合を入れ、少しずらして蓋をし、20分程煮込む。
  5. 5 20分経ったら、灰汁を取り、★とネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮込んで完成!
  6. 6 【味が薄いようでしたら、塩か鶏がらスープを出してくださいね(^-^)】
  7. 7 【私は灰汁を取るときに水も結構一緒に捨ててしまうので、工程2では水は1リットルいれています!笑】

きっかけ

風邪の時に食べたくなります!

おいしくなるコツ

手羽元とねぎは最強です!

  • レシピID:1640035893
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
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