お肉トロトロ! 参鶏湯風スープおかゆ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎの青い部は切り、それ以外の部分は斜め切りしておく。
- 2 鍋に手羽元、ネギの緑の部分、水1リットルを入れ、中火にかける。
- 3 沸騰し、汁が透明になるまで灰汁を取る。
- 4 汁が透明になったら、ねぎを取り出し、軽く洗った米半合を入れ、少しずらして蓋をし、20分程煮込む。
- 5 20分経ったら、灰汁を取り、★とネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮込んで完成!
- 6 【味が薄いようでしたら、塩か鶏がらスープを出してくださいね(^-^)】
- 7 【私は灰汁を取るときに水も結構一緒に捨ててしまうので、工程2では水は1リットルいれています!笑】
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632023/03/11 18:31美味しかったです(^^)
これ一品で充分満足〜(^.^)
お米を少量にして、スープにも!