レンジで1品!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 大根の皮 1/2本分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 唐辛子またはハバネロペッパー等 お好みの量
- ごま油 大さじ1/2
- 黒炒りごま お好みの量
作り方
- 1 大根の皮を千切りにする。
- 2 耐熱容器に1の大根の皮、醤油、みりん、砂糖、唐辛子(辛いのが苦手な場合は入れなくても可)を加えて、ラップをしレンジ600Wで2分加熱。
- 3 ごま油を加えラップなしで1分加熱。
- 4 黒炒りごまをまぶして完成。
きっかけ
大根の皮がもったいなかったので。フライパンで炒めるのも面倒だし洗い物が増えるので、レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家には唐辛子がなく、かわりにハバネロペッパーを使ってます。一般的には唐辛子かと思いますが、お好みの味付けで大丈夫です。小さい子がいる場合には入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1640035769
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dh3a04082020/02/03 21:15煮物にした大根の皮が余ったので作りました^ ^
簡単に作れてよかったです
お弁当に入れました!!