えのき入り和風味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
和風の味噌味の麻婆豆腐です。辛くないので子供にも◎ えのきを入れて挽肉が少なくてもボリュームアップで節約メニューです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
100g
えのき
80g
木綿豆腐
1.5丁
160cc
和風だしの素
2g
☆合わせ味噌
40g
☆醤油
15g
☆砂糖
15g
☆みりん
10g
大さじ1
※水
大さじ2
※片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきはみじん切りにする
    木綿豆腐は食べやすいサイズに切る
  2. 2
    フライパンに油を熱して合挽き肉とえのきを炒める
  3. 3
    木綿豆腐、水、和風だしの素を入れて蓋をして火が通るまで中火で煮る
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンに☆を入れて、ざっと混ぜ合わせて2~3分煮る
  6. 6
    ※を混ぜ合わせる

    火を止めたフライパンに※を入れて、混ぜてから再度火を付け、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る

きっかけ

豆腐消費 節約 ボリュームおかず

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 18:16
とても美味しくて家族にも好評でした!
ファビやん
レポートありがとうございます(*^ー^)ノ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする