ゴーヤの甘辛煮 レシピ・作り方

ゴーヤの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
茶色いヒーター
茶色いヒーター
ゴーヤと一緒に、小女子と鰹節も甘辛くなりおいしいです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 鰹節 小袋1袋
  • 小女子 200g
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにして、お湯で茹でてアクを抜きます。茹でたら、ザルにあけて水分をきります。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れて、ゴーヤを炒めます。
  3. 3 全体に炒まったら、小女子・鰹節・白ごま・砂糖・醤油・酢・みりんを入れて、煮汁がなくなるまで弱火で20~30分煮込みます。

きっかけ

ゴーヤの時期になると、近所の方から頂くので自分でも作ってみました。

  • レシピID:1640035624
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る