【調味料3つだけ!】やわらか鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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ちぇんり ** 管理栄養士
鶏肉+材料3つだけで、簡単に軟らかな鶏ももの味噌漬け焼きができます!
味噌とヨーグルトのダブル発酵食品に一晩漬けておくだけでとっても軟らか&深みのある一品に◎

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
1枚(約250 g)
味噌(今回は米みそ使用)
20 g(大さじ3強)
プレーンヨーグルト
20 g
はちみつ
10 g
下処理用:塩
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉表面に下処理用の塩をまんべんなく振ってもみ、10 分程置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉、味噌、ヨーグルト、はちみつを入れ、良く揉み込む。冷蔵庫で一晩(半日)以上漬けておく
  3. 3
    フライパン用アルミホイルをしき、漬けておいた鶏肉を焼く。
    ※フライパン用アルミホイルが無い方は、フライパンに油をひいて焼いてください
  4. 4
    鶏肉側面が半分くらいまで白くなったら裏返し、3分ほど焼く。このとき火は中弱火。
    ※菜箸などで肉を押してみて、弾力があるようであれば火が通った証拠
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

もうひと手間加えたい方は、すりおろしにんにく&しょうが、胡椒などを加えるといいと思います。 辛くしたい方は一味唐辛子を入れるといいと思います!

きっかけ

鶏肉を簡単に軟らかくするにはどうしたら良いか考えたところ、発酵食品に漬け込むことを思い付きました。また、甘味は砂糖ではなく、はちみつにしより健康的に! 味噌とヨーグルトのダブル発酵食品で、身体が喜ぶ一品にしました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉ヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料味噌
関連キーワード
鶏もも肉 味噌 ヨーグルト はちみつ料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇんり ** 管理栄養士 管理栄養士、栄養士、食品開発専門フードスペシャリスト、フードスペシャリストの資格取得 正しい栄養の情報を発信できたらと思います。 レシピ開発が好きなので、これからどんどんレシピをかけたらと思っています!

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