もやしと人参の巾着煮 レシピ・作り方

もやしと人参の巾着煮
  • 約15分
  • 100円以下
エドワード
エドワード
節約レシピ ボリュームのあるおかずです。めんつゆ使用です。

材料(2~3人分)

  • 薄揚げ 8枚
  • もやし 1袋
  • 人参 50g
  • 2個
  • 爪楊枝 8本
  • 300cc
  • 2倍めんつゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしと人参は細かめに切って、沸騰したお湯で茹でる

    柔らかく食べやすい固さになるまで茹でる
  2. 2 薄揚げの一辺を切って巾着状にする
  3. 3 茹で上がったもやしと人参をザルにあげ、冷水にさらしてから絞って水気を切る

    もやしと人参を茹でたお湯で薄揚げの油抜きすると尚良し(冷めたら絞って水気を切る)
  4. 4 薄揚げにもやしと人参を詰める
  5. 5 卵を溶いて、薄揚げに均等に注ぎ入れ、薄揚げの上辺を爪楊枝で止める
  6. 6 水、めんつゆ、砂糖を鍋に入れて沸騰させて、手順5を入れる
  7. 7 中火で5~6分煮る

きっかけ

安い材料でボリュームおかずを

おいしくなるコツ

薄揚げが破れないように扱ってください 破れていると卵が流れ出てしまいます

  • レシピID:1640035360
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げにんじんもやし
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/13 11:23
    もやしと人参の巾着煮
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る