簡単なのに、お店の味のもずく酢! レシピ・作り方

簡単なのに、お店の味のもずく酢!
  • 5分以内
  • 300円前後
メロンヌ
メロンヌ
毎日食べたいもずく酢。でも、市販のもの味つきもずくのパックは、すっぱくて、もずくも少ない、、、。じゃあ、作っちゃえ!

材料(8人分)

  • 沖縄もずく 200g
  • 新生姜 ひとかけ
  • 3倍濃縮めんつゆ 50ml
  • リンゴ酢 100ml

作り方

  1. 1 新生姜をほそーく切って針生姜にして水にさらす
  2. 2 もずくを水で洗い、しっかり水きりをする。
  3. 3 めんつゆとリンゴ酢、もずく酢をあわせる。
  4. 4 針生姜も混ぜ、30分くらい寝かせてから食べる。

きっかけ

居酒屋さんで食べたもずく酢が美味しすぎて、家でも食べたい、と思ったので。 試行錯誤して、リンゴ酢にしたら凄く美味しくなって、皆にほめられちゃう一品です。

おいしくなるコツ

お酢は、穀物酢よりも、リンゴ酢や黒酢を使うと味がまろやかになります。 味の安定のためにめんつゆを使用しました。 新生姜は、土生姜でも大丈夫です。代わりにカリカリ梅を細かくしたものを混ぜても美味しいですよ。

  • レシピID:1640035233
  • 公開日:2019/02/16
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カテゴリ
もずく
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簡単 誉められ 低カロリー おつまみ
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