ホタテのバター焼き風 エノキダケのバター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキダケの切り落とした下の部分
- 一袋分
- 醤油
- 大さじ半分
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 約5グラム
- 砂糖
- 小さじ1
- ネギ
- 5分の1本
作り方
-
- 1
- エノキダケの下の切り落とした余りの部分を、オリーブオイルを引いたフライパンに塊のまま入れて焼き目をつける。
-
- 2
- 焼き目がついたら、裏返して、もう片面にも焼き目をつける。
-
- 3
- 両面焼けたら、バター、醤油、砂糖を入れて絡める。絡まったら皿に移して刻んだネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
バター醤油をしっかり絡めてください。
きっかけ
エノキダケの切り落とした部分がもったいないので、バター醤油焼きにしてホタテのような感じに仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにも最適です。調理時間も一瞬です!