出し汁の作り方(煮干し、鰹節、昆布用) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 水 5リットル
- 昆布(1枚もの) 15cm
- 煮干し 一掴みと半分
- 鰹節 一掴み
作り方
- 1 水を5リットル出し汁を取る鍋に入れてください。それに昆布を15cm入れて沸騰させていきます。
-
2
昆布が膨れて来たら煮干しと鰹節を加えて沸騰させてください。
(中火~強火) -
3
沸騰しても(美味しんぼを目指すのでない限り)昆布を急いで取り出す必要はありません。
※家庭料理では昆布を急いで取り出さない方がグルタミン酸が沢山溶けて美味しいように感じます。 -
4
沸騰したら、出し汁が冷えるまで中身をそのまま置いておきます。
※出し汁が冷えて使う時に中身が邪魔になるので取り出してください。 -
5
巻き寿司の具材に使いました。
結構美味しい巻き寿司でしたよ。 - 6 大根の煮しめにも使いました。
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7
その他の色々な煮しめにも使いました。
こんにゃくなどは美味しくできました。 -
8
年末だったので年越しそばにも使用しました。
※年越しそばのレシピはまたアップロードするかもしれません。えびが入ったりして贅沢なお蕎麦でした。 -
9
汁が濁らず最後まで美味しいおでんの作り方【C完成】
レシピID:1640035124
きっかけ
出し汁は普段の生活をする上で毎日の健康含め日本食では大切な部分ですので、作れた方がいいと思い出来るだけ簡単で使いやすい方法を探してこの方法に落ち着きました。
おいしくなるコツ
ある程度おおざっぱに出来て様々な料理に使える出し汁のレシピです。 ポイントは2~4を見てください。
- レシピID:1640035124
- 公開日:2018/12/31
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写真の出し汁は正月に向けて色々使ったので4分の1くらいになってしまいました。
主な出し汁の全部入りなので美味しいですよ。