乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆 250g
- 水 400cc
- 砂糖 70g
- 醤油 50g
- みりん 20g
- 塩 3~4ふり
作り方
-
1
乾燥大豆は水洗いして8~10時間程水(分量外)につけて戻す
水量は豆より2~3cm上まで入れる - 2 アク抜きのため、豆を戻し水ごと強火で沸騰させ、差し水100cc(分量外)をして再沸騰したら豆をザルにあげ水をきる
- 3 豆と新しく水400ccを鍋に入れて弱火で蓋をして約1時間煮る
-
4
砂糖、醤油、みりん、塩を入れて15~20分煮る
※蓋なし
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
2 件