乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー レシピ・作り方

乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー
  • 1時間以上
  • 300円前後
エドワード
エドワード
甘過ぎない煮豆です。難しそうですが簡単です。ほっとくだけで煮えるので、煮ている間に他の家事ができます。

材料(5人分)

  • 乾燥大豆 250g
  • 400cc
  • 砂糖 70g
  • 醤油 50g
  • みりん 20g
  • 3~4ふり

作り方

  1. 1 乾燥大豆は水洗いして8~10時間程水(分量外)につけて戻す

    水量は豆より2~3cm上まで入れる
  2. 2 アク抜きのため、豆を戻し水ごと強火で沸騰させ、差し水100cc(分量外)をして再沸騰したら豆をザルにあげ水をきる
  3. 3 豆と新しく水400ccを鍋に入れて弱火で蓋をして約1時間煮る
  4. 4 砂糖、醤油、みりん、塩を入れて15~20分煮る
    ※蓋なし

きっかけ

惣菜の煮豆は甘過ぎるので、自作。

おいしくなるコツ

冷ましてからタッパーなどに移して冷蔵庫で3日以内に食べきる

  • レシピID:1640035120
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • たまご6616
    たまご6616
    2021/01/06 14:41
    乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー
    とても簡単にできました!また作ろうと思います(^^)
  • ちーぱんだ
    ちーぱんだ
    2020/02/23 15:50
    乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー
    甘さ控えめで、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る