我が家のおせち 金時豆☆甘さ控え目 冷凍可 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
エドワード
うちの子供達は黒豆より金時豆が好きなので、おせちに入れます。密封容器で冷凍→お正月には解凍するだけで完成!極甘さ控え目で沢山食べられる!お弁当にも○
材料(5~6人分)
- 金時豆(乾燥) 250g
- 水 1.2L
- 砂糖 60g
- 醤油 10g
- みりん 10g
- 豆の茹で汁 大さじ3
作り方
-
1
金時豆をザルで洗う
優しく、何度か水を変えて洗ってください。 - 2 鍋に金時豆と水を入れて蓋をして、6時間放置する
- 3 戻し水ごと極弱火にかけて蓋をして、ことこと煮る(約1時間)
-
4
柔らかくなったらザルにあげる(茹で汁大さじ3残す)
汁気をきったら鍋に戻し上記茹で汁大さじ3、砂糖、醤油、みりんをいれて極弱火で10分煮る(蓋無し)
焦げないように時々鍋を振る -
5
一時間程冷ます
冷ます工程で味が染みます -
6
冷蔵庫で3日保存可能
冷凍する場合は密封容器に入れて10日以内に食べきる事をオススメします
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エドワード
特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。
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