和風春雨の揚げ包み レシピ・作り方

和風春雨の揚げ包み
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
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和風味で煮た春雨を油揚げで包みました。材料費の割にはボリュームがあって食べごたえあります

材料(3~4人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 春雨(乾燥) 40g
  • 人参 50g
  • 白菜 150g
  • 豚肉薄切り 100~120g
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 4g
  • ☆酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げの一辺に包丁で切目を入れる
  2. 2 お湯(分量外)を多めに沸かす
    お湯半量を油揚げにかけて油抜き
    お湯半量は春雨にかけて柔らかくする
  3. 3 油揚げは冷めたら手で絞って水気をしっかり切る

    春雨は柔らかくなったらザルにあげ、お湯を切り、食べやすい長さに切っておく(煮るので固さが残っていてもOK)
  4. 4 人参は洗って皮をむき細切り
    白菜は洗って細切り
    豚肉も細切りにする

    ※太さを揃えると食べやすいです
  5. 5 フライパンに白菜、人参、豚肉、☆を入れて点火し蓋をして豚肉に火が通るまで煮る
  6. 6 切った春雨と●を入れ、
    蓋をしないで、中火で水分がなくなるまで炒め煮する
    火を消す
  7. 7 油揚げに手順6を包んで口を爪楊枝で閉じる

    フライパンに並べる
  8. 8 火をつけて、弱火で両面焼き色が付くまで焼く

きっかけ

油揚げの期限が近いので消費したくて

おいしくなるコツ

油揚げに包む際は少し冷ましてから行ってください。熱いのでやけどに注意してください。

  • レシピID:1640035061
  • 公開日:2018/11/23
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カテゴリ
油揚げ春雨白菜
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