和風春雨の揚げ包み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げの一辺に包丁で切目を入れる
-
2
お湯(分量外)を多めに沸かす
お湯半量を油揚げにかけて油抜き
お湯半量は春雨にかけて柔らかくする -
3
油揚げは冷めたら手で絞って水気をしっかり切る
春雨は柔らかくなったらザルにあげ、お湯を切り、食べやすい長さに切っておく(煮るので固さが残っていてもOK) -
4
人参は洗って皮をむき細切り
白菜は洗って細切り
豚肉も細切りにする
※太さを揃えると食べやすいです - 5 フライパンに白菜、人参、豚肉、☆を入れて点火し蓋をして豚肉に火が通るまで煮る
-
6
切った春雨と●を入れ、
蓋をしないで、中火で水分がなくなるまで炒め煮する
火を消す -
7
油揚げに手順6を包んで口を爪楊枝で閉じる
フライパンに並べる - 8 火をつけて、弱火で両面焼き色が付くまで焼く
きっかけ
油揚げの期限が近いので消費したくて
おいしくなるコツ
油揚げに包む際は少し冷ましてから行ってください。熱いのでやけどに注意してください。
- レシピID:1640035061
- 公開日:2018/11/23
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