バター控えめ*抹茶のスノーボールクッキー レシピ・作り方

バター控えめ*抹茶のスノーボールクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
サラダ油を少し加える事で、バターを控えめにしました。
バターの風味も楽しみつつ、コッテリとし過ぎない味わいに仕上げました

材料(40-50個人分)

  • 薄力粉 140g
  • アーモンドプードル 60g
  • 砂糖 70g
  • バター 45g
  • サラダ油 45g
  • 抹茶 10g
  • きな粉 適宜

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 バターをクリーム状になるように混ぜ、サラダ油、砂糖を加えて更に混ぜる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、抹茶も加える。
  4. 4 ヘラなどでサックリサックリ混ぜあわせ、粉っぽさが消えたらひとまとめにする。
  5. 5 40-50等分にして丸める。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで、160度 15-20分焼く。
  7. 7 焼き上がったら少し冷まし、表面がしっかり固まった頃に、きなこをまぶす。

きっかけ

油分でを全てバターにするとコッテリしすぎてしまいますが、サラダ油とハーフにすることで、風味を残しつつもサッパリとした味わいになります。 ラッピングしてバレンタイン、手土産、誕生日プレゼントなどにも良いです♡

  • レシピID:1640034041
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー誕生日の料理バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
焼き菓子 誕生日 バレンタイン クリスマス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る