かぼちゃの塩煮 弁当や幼児食にも◎ 冷凍保存可 レシピ・作り方

かぼちゃの塩煮  弁当や幼児食にも◎ 冷凍保存可
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
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醤油で煮るより色鮮やかに仕上がります。茶色ばかりになりがちな弁当に一品入れるとキレイです。優しい味付けなので子供達にも好評です。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 150cc
  • 小さじ2/1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタとヘタを取り、よく洗う
    皮をピーラーで所々剥く
    (皮が気にならない方はそのままでOK)
  2. 2 切る
    弁当に入れる事を考慮して通常煮物サイズより小さめの一口サイズで切っていきます
    子供にもちょうど良い大きさです
  3. 3 フライパンに水、塩、砂糖、かぼちゃを入れて中火にかける
  4. 4 沸騰したら弱火にする
    アルミホイルで落し蓋をして、さらにフライパンの蓋をする
  5. 5 弱火のまま10分~15分煮る
    時々様子を見て爪楊枝がスッと刺されば火をとめる(長く煮すぎると煮崩れするので煮すぎない)
  6. 6 完成
    そのまま美味しく召し上がれますが、火を止めて1時間ほど放置でもっと味が染みます
    煮物は冷める工程で味が染みます
  7. 7 冷凍保存する場合は小分けして完全に冷めてから冷凍庫へ入れる

きっかけ

通常煮物サイズで食卓に出していましたが、子供が食べにくそうにしていたので、一口サイズで煮ました。弁当箱にも入れやすい大きさだと思いました。

おいしくなるコツ

火を止めてから放置するほうが味が染みてオススメです。

  • レシピID:1640032974
  • 公開日:2018/09/16
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カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃ 塩煮
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