タットリタン(手羽元の辛いスープ) レシピ・作り方

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hikarin926
食欲を増進してくれる、暑い夏にぴったりの辛いスープです。
ご飯をスープに浸しながら食べても美味しいです(^^)
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鳥手羽元
6本
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/4束
600cc
牛肉スープの素(ダシダ)
小匙2
にんにくのすりおろし
1片分
コチュジャン
大匙3弱
醤油
大匙1と1/2
砂糖
小匙1
ごま油
小匙2

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccを入れ火にかけて、沸騰したら手羽元を入れてアクを取りながら、10分ほど煮る。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、にんじんは1〜2センチの輪切り、じゃがいもは大きめに切り鍋に入れる。
  3. 3
    にんにくをすりおろし、ダシダを鍋に入れて、コチュジャン、醤油、砂糖を合わせたものを煮汁で伸ばしてから、鍋に入れる。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなるまで7分ほど煮込み、火を止める寸前に、5センチ程の幅に切ったニラを入れ、ごま油を回し入れれば出来上がり!

きっかけ

昔韓国料理の店で食べた辛いスープを、家庭で作れる材料で作ってみようと考えました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 21:08
美味しくできました〜!また作りたいです(≧∀≦)
Yumia6338
レシピ気に入っていただけて嬉しいです(^^) 美味しく作っていただきありがとうございました♡ホットなスープでスタミナ付けて暑い夏乗り切りましょうねー!!

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