じゃがいもグラタン レシピ・作り方

じゃがいもグラタン
  • 約30分
pinky.♔︎
pinky.♔︎
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを使った簡単シンプルグラタン

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・じゃがいもは一口大乱切りして串がスッと通るまで茹でておく
    ・玉ねぎは薄いくし切り
    ・ベーコンは1cm幅
  2. 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒める
  3. 3 炒めたら一旦火を消し、小麦粉を入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    次に牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 再び火をつけて、とろみが出てくるまで木べらで混ぜながら加熱。
    とろみが出てきたらコンソメを入れ、さらによく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  5. 5 茹でておいたじゃがいもを入れ、軽く混ぜ、耐熱皿に入れていく。
    ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで約8〜10分焼いたら出来上がり

きっかけ

じゃがいも消費に

  • レシピID:1640029487
  • 公開日:2018/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る