じゃがいもグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
・じゃがいもは一口大乱切りして串がスッと通るまで茹でておく
・玉ねぎは薄いくし切り
・ベーコンは1cm幅 - 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒める
-
3
炒めたら一旦火を消し、小麦粉を入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
次に牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。 -
4
再び火をつけて、とろみが出てくるまで木べらで混ぜながら加熱。
とろみが出てきたらコンソメを入れ、さらによく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。 -
5
茹でておいたじゃがいもを入れ、軽く混ぜ、耐熱皿に入れていく。
ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで約8〜10分焼いたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません