しめ鯖のちらし寿司 レシピ・作り方

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カオリ3991
体に良い青魚でちらし寿司にしました。市販のしめ鯖を使うので、とても簡単です。

材料(2人分)

しめ鯖
半身を1枚
ご飯
1合
寿司酢
大2
大葉
2枚
ミョウガ
1個
白ごま
小2
きざみのり
ひとつまみ
錦糸卵(市販品)
ひとつまみ
(あれば)貝割れ菜
20本程度

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    ・大葉は洗って千切りにする。
    ・ミョウガも洗って千切りにする。
    ・ご飯1合を炊いておく。
    ・しめ鯖を食べやすい大きさ(1cm角程度)に切る。
  2. 2
    炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜ酢飯を作る。
    そこに1で準備した大葉とミョウガの千切り、白ごまを混ぜ、器に盛りつける。
  3. 3
    2の酢飯の上に、きざみのりと錦糸卵を散らす。
  4. 4
    3の上に、1で準備したしめ鯖を散らす。貝割れ菜や小ネギ少々を加えると見た目が良くなるので、お勧め。

おいしくなるコツ

しめ鯖さえ、美味しいものを購入すれば、間違いのない料理ができあがります。

きっかけ

雛祭りの献立ですが、最近青魚料理に凝っていて、カラダに良さそうなちらし寿司を作ってみました。

公開日:2018/03/03

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カテゴリ
さば全般

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