漬けマグロの山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miena11
ご飯が進む漬けまぐろの山かけ丼。

材料(2人分)

お米
1合
まぐろ
300g
山芋
200g
ごま油
小さじ1
刺身醤油
大さじ1
ごま
一振り

作り方

  1. 1
    通常通りお米を洗って炊飯器に入れて、1合の線まで水を加えて炊飯する。
  2. 2
    まぐろの短冊は好みの厚みに削ぎ切りにして、トレイや深めのお皿などに入れて、ごま油・刺身醤油を加えてまぐろに軽く絡めておく。
  3. 3
    お皿にラップをかけて、冷蔵庫で1時間程寝かしておく。
  4. 4
    山芋の皮をむき、おろし器ですりおろす。
  5. 5
    丼に炊き上がったご飯を盛り、漬けまぐろを盛つけて山芋をスプーン等で乗せる。
    最後に漬けまぐろの上にごまを振りかけて完成。

きっかけ

我が家の定番まぐろレシピの1つ。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼山芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする