材料(2人分)
- お米
- 1合
- まぐろ
- 300g
- 山芋
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- 刺身醤油
- 大さじ1
- ごま
- 一振り
作り方
-
- 1
- 通常通りお米を洗って炊飯器に入れて、1合の線まで水を加えて炊飯する。
-
- 2
-
- まぐろの短冊は好みの厚みに削ぎ切りにして、トレイや深めのお皿などに入れて、ごま油・刺身醤油を加えてまぐろに軽く絡めておく。
-
- 3
-
- お皿にラップをかけて、冷蔵庫で1時間程寝かしておく。
-
- 4
- 山芋の皮をむき、おろし器ですりおろす。
-
- 5
- 丼に炊き上がったご飯を盛り、漬けまぐろを盛つけて山芋をスプーン等で乗せる。
最後に漬けまぐろの上にごまを振りかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません