焼きチーズカレーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆強力粉 160g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ドライイースト 3g
- ☆バター 20g
- ☆水 100cc
- ☆塩 小さじ2/3
- レトルトカレー 1袋
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水50cc
- ピザ用チーズ 山盛り大さじ2
- オリーブオイル 適量
- パン粉 適量
作り方
-
1
レトルトカレーを小鍋に入れ、火をつける。
ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
火を消し、そのまま冷ましておく。 - 2 ボウルに☆を全部入れて、混ぜる。ひとまとまりになってきたらよく捏ねていく。艶が出てきたら綺麗に丸め、ラップをして一次発酵。2倍のサイズになるまで置いておく。
- 3 一次発酵が終わったら次にフィンガーテスト。強力粉を指の先に付け、生地の真ん中に刺す。生地が戻ってこなければ一次発酵OK。グーで押してガス抜きする。
-
4
生地を8個分に分けて、綺麗に丸め、閉じた方を下にする。
ラップをして10分おく。ベンチタイム。 -
5
冷ましておいたカレーにチーズを入れて混ぜる。
冷ましたからプルプルとした固めのカレーになってます -
6
生地を伸ばし、カレーをスプーン1杯置き、きちんと口を閉じる。
丸型でもいいですが、私は今回半分折りたたみのような感じにしました -
7
こんな感じ
結構ガサツですww -
8
鉄板にクッキングシートを敷き、作ったパンを並べる。
オリーブオイルを表面に塗り、パン粉をかける。
ラップをして、ひと回り大きくなるまで二時発酵。 - 9 190度予熱したオーブンで15分〜18分焼いたら出来上がり
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