焼きチーズカレーパン レシピ・作り方

焼きチーズカレーパン
  • 1時間以上
pinky.♔︎
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レトルトカレーを使った焼きカレーパンのレシピです

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆バター 20g
  • ☆水 100cc
  • ☆塩 小さじ2/3
  • レトルトカレー 1袋
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水50cc
  • ピザ用チーズ 山盛り大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 レトルトカレーを小鍋に入れ、火をつける。
    ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
    火を消し、そのまま冷ましておく。
  2. 2 ボウルに☆を全部入れて、混ぜる。ひとまとまりになってきたらよく捏ねていく。艶が出てきたら綺麗に丸め、ラップをして一次発酵。2倍のサイズになるまで置いておく。
  3. 3 一次発酵が終わったら次にフィンガーテスト。強力粉を指の先に付け、生地の真ん中に刺す。生地が戻ってこなければ一次発酵OK。グーで押してガス抜きする。
  4. 4 生地を8個分に分けて、綺麗に丸め、閉じた方を下にする。
    ラップをして10分おく。ベンチタイム。
  5. 5 冷ましておいたカレーにチーズを入れて混ぜる。
    冷ましたからプルプルとした固めのカレーになってます
  6. 6 生地を伸ばし、カレーをスプーン1杯置き、きちんと口を閉じる。
    丸型でもいいですが、私は今回半分折りたたみのような感じにしました
  7. 7 こんな感じ

    結構ガサツですww
  8. 8 鉄板にクッキングシートを敷き、作ったパンを並べる。
    オリーブオイルを表面に塗り、パン粉をかける。
    ラップをして、ひと回り大きくなるまで二時発酵。
  9. 9 190度予熱したオーブンで15分〜18分焼いたら出来上がり

きっかけ

焼きカレーパンが食べたくなったから

  • レシピID:1640028215
  • 公開日:2017/10/23
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