鳴門金時のふっくらした蒸かし方 レシピ・作り方

鳴門金時のふっくらした蒸かし方
  • 約1時間
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
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鳴門金時のふっくらとした蒸かし方。
芋の写真の部分に軽く触っただけで楊枝が入っていく作り方です。楊枝の周りにスペースが出来やすいので注意してください。

材料(?人分)

  • 鳴門金時 1~
  • 指3本を使いひとつまみ
  • 500ml

作り方

  1. 1 ボウルに塩を入れます。
  2. 2 水を500ml入れてください。
    鳴門金時を等分に切っていきます。
    切った鳴門金時をボウルに入れたら15分~25分置きます。
  3. 3 フライパンか鍋を用意して蒸かし台の上に鳴門金時を並べます。
  4. 4 水を蒸かし台に並べた鳴門金時に届かないように入れてください。
    水を入れたら強火にします。
    沸騰がはじまったら蓋をして20分蒸かしてください。
  5. 5 20分経ち写真のような色合いになっていたら楊枝を鳴門金時の先が窄んだ場所に刺してください。楊枝が軽く通れば”鳴門金時のふっくらした蒸かし方”の完成です。

きっかけ

鳴門金時を美味しく食べたかったので柔らかく食べられるように楊枝を用意しふっくらする最低時間で蒸かしてみました。

おいしくなるコツ

様々な市販サイズの鳴門金時を厚さ2cmくらいに切って蒸かす場合の作り方です。(※鳴門金時をそのまま蒸かす場合は考慮していません。)

  • レシピID:1640025229
  • 公開日:2017/09/20
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