梅シロップの青梅で作る梅ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅シロップに使用した青梅 500g
- 砂糖 80〜100g
- 水 100cc
作り方
- 1 梅の実を、料理バサミでタネから丁寧に外す。梅の果肉は好みに応じて、大きいままでも、刻んでも良い。今回は刻まず使用。
- 2 梅の実と、砂糖を鍋に入れて、梅に砂糖を満遍なくまぶす。
- 3 水を入れ、中火で焦げ付かないように、10分程煮れば出来上がり!梅はペクチンが多いので、少々ゆるいかなと思うくらいでも冷めると固まる。
- 4 クラッカーなどに乗せたり、ヨーグルトに合わせたり、そのままお茶請けにもどうぞ!
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