新物にんにくで作るにんにく醤油 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(10人分)
- 新物にんにく 150g
- 醤油 150cc
- 酒 大匙2
作り方
- 1 にんにくは一片ずつに分け、薄皮を丁寧に剥く。新物のにんにくの薄皮は、身と一体化していて皮だとわからなこともあるので、慎重に剥く。綺麗に水洗いした後、ペーパータオルで拭き乾燥させる。
- 2 消毒した瓶ににんにくを入れて、醤油、酒を注ぐ。
- 3 蓋をして、冷蔵庫で寝かせる。1日くらいで、醤油ににんにくの風味は多少移っていますが、だいたい1か月後からにんにくは食べられます。
- 4 冷蔵庫で半年くらいは保存できますが、にんにくを取り出す時は清潔なスプーンで取るようにする。醤油を使いすぎて、にんにくが醤油に浸からない状態になれば、醤油を足して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- にんにく醤油ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません